Новости

Интервью Романа Малышева для журнала Blickchain24 "Что происходит на самом деле с биткоином и почему сейчас лучшее время для покупки криптовалюты"

О перспективах криптовалюты и наступающей криптозиме сегодня говорят и пишут очень много. Однако до конца непонятно, стоим ли мы на пороге затяжного медвежьего цикла или это просто очередная коррекция? Мы решили прояснить ситуацию и задали несколько вопросов Роману Малышеву, основателю компании ASGard.

 - Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке? Полагаю, мы уже можем смело говорить о том, что наступила криптозима или это все же коррекция, хоть и очень сильная и, как мы видим, затяжная?

 - Хочу сказать, что криптозима и вообще падение, коррекция, начались далеко не сегодня, поэтому и говорить об их начале не совсем корректно. Этот процесс мы наблюдаем еще с середины осени 2021 года, то есть на текущий момент мы, по сути, продолжаем падение. Если вы посмотрите на графики, то можно увидеть, что после пика, который был у нас в октябре, падение началось практически сразу, с ноября 2021 года.

 - Какие основные причины падения курса биткоина, а следом и всего рынка, вы можете выделить? Что же так сильно ударило по топовой криптовалюте или речь идет о совокупности факторов? 

 - Одной из основных причин с уверенностью можно назвать денежно-монетарную политику ФРС США. Широко известно, что с 2020 года из-за пандемии она была беспрецедентно мягкой, было напечатано гигантское количество долларов, никак при этом не обеспеченных. А сейчас наступили последствия от выпуска всех этих «вертолетных денег», которые, как правило, идут не на поддержку реальной экономики, а на валютные и фондовые рынки, в том числе и в криптовалюту. Люди видели рост крипты, рост рынков, свободных денег стало больше, и инвесторы активно стремились вложится, отчего и рынок рос еще больше, и цена криптовалюты увеличивалась. Сейчас влияние на крипту оказывает изменение ключевой ставки. ФРС уже заявило, что ставка будет и дальше периодически повышаться, то есть даже до конца этого года возможны еще несколько повышений. А это всегда тормозит рыночные процессы.

 - Как долго продлится этот период? Инвесторам стоит настраиваться на долгую криптозиму (коррекцию) или вскоре ожидать оттепели?

 - Вы знаете, сложно сказать. Сейчас есть много прогнозов, и все они совершенно разные. Кто-то ожидает, что США все-таки изменят денежную политику, и чтобы не наводить панику на рынках, вновь запустят печатный станок, то есть тренд поменяется уже во второй половине года. Но есть и другое мнение – о том, что все же стоит настраиваться на долгую криптозиму, на весь период до следующего халвинга, который ориентировочно ожидается в мае 2024 года.

- Что должно произойти на рынке, чтобы биткоин начал расти? Какие факторы могут положительно повлиять на топовую криптовалюту или нужно просто запастись терпением и ждать внезапного отскока от какой-нибудь планки в $10 000 - 12 000? 

 - Я далеко не уверен, что биткоин вообще достигнет планки в 10- 12 тысяч долларов. Почему? Смотрите, даже сейчас мы видим, что крупные кошельки, так называемые, киты, закупаются очень активно и довольно-таки большим количеством биткоинов. Все это делается не просто так, а для того, чтобы вытрясти из так называемых хомяков, то есть неопытных трейдеров, как можно больше биткоина и при этом как можно дешевле. Если бы все ожидали, что падение до десяти, до двенадцати тысяч долларов все же будет, то мы не наблюдали бы сейчас такого количества накоплений биткоинов крупными кошельками. Еще нужно учесть инфляцию. В 2017 году криптовалюта на пике достигала цены в 20 000 долларов, за последние четыре года даже в долларовом эквиваленте инфляция составила порядка 40%. То есть текущий уровень цены — это практически уровень в 14 000 долларов, если сравнивать с 2017 годом.
Ну и не будем забывать о том, что стопроцентной корреляции биткоина с ведущими фондовыми индексами, как Nasdaq и S&P500 все же не существует. Нужно понимать, что сейчас философия меняется, и если люди начнут рассматривать биткоин как некий защитный актив, такой, например, как золото, то вместе с этим поменяется и его цена. Ну и, как я уже говорил, толчком к росту может стать ослабление монетарной политики ФРС, снижение ставки и печать новых денег. 

 - Несмотря на то, что котировки стремительно падают, инвесторы несут многомиллионные убытки, некоторые криптоэнтузиасты вовсе не удивлены случившемуся. Для многих экспертов и аналитиков данное падение было ожидаемым, так как биткоину свойственна волатильность, а потому он переживает взлеты и падения. А лично вы ожидали такого падения курса?

 - В нашей стране в последние несколько месяцев, помимо падения курса криптовалюты, инвесторы еще столкнулись и с беспрецедентным укреплением рубля после событий в марте. Этой вот ситуации действительно не ожидал никто, а падение криптовалюты, в принципе было ожидаемо. Вопрос, конечно же, в том, до какого курса это было ожидаемо. Могу сказать, что нынешнее падение мы все же не прогнозировали.

 - Понятное дело, что после драки кулаками не машут, но все же нашим читателям было бы интересно узнать, как можно было бы подготовится к падению на рынке, чтобы минимизировать убытки? 

 - Как можно было бы минимизировать убытки? Надо понимать, что криптовалютные вложения, инвестиции в биткоины и в любые другие криптовалюты все же желательно рассматривать не как краткосрочные инвестиции, а скорее все же как вложения в долгосрок - в горизонте от двух-трех до пяти лет. Тогда это действительно будет выгодно. Представьте, если биткоин будет стоить сто тысяч, то не важно, купили ли вы его по двадцать по пятнадцать или по тридцать - вы все равно будете в хорошем плюсе. К сожалению, многие люди просто поддаются эффекту толпы и когда все растет, начинают скупать крипту по необоснованно дорогой цене и при этом никак не подготавливаются к падению. Ну и кроме того, не рекомендуется торговать на биржах, особенно с плечом и особенно новичкам. Нужно иметь в этом определенный опыт и к торговле относиться аккуратно, потому что мы часто видим, как люди просто сносят все шорты и лонги таким образом, чтобы трейдеры несли убытки.

 - А что делать тем, кто не подготовился? Многие в панике продают запасы крипты, чтобы хоть-как то отбить вложения. Как вы считаете, это правильная позиция криптоинвесторов?

 - Я считаю, что когда не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. Самым правильным сейчас будет набраться терпения, даже если есть позиции, которые находятся в просадке. Это относится как к курсу биткоина, так и купленному оборудованию для майнинга. Мы все видели, что эта история может развернуться в противоположную сторону буквально молниеносно. Отметки в 30 тысяч, например, биткоин вполне может достичь за два-три дня. Так что нужно набраться терпения и в идеале продолжать накапливать криптовалюты. По моему мнению, за ними будущее, в дальнейшем они будут становиться только дороже, поскольку во всем мире наблюдается тенденция к тому, чтобы узаконить крипту, а когда это произойдет, она станет вполне безопасным инструментом и привлечет еще больший интерес со стороны инвесторов. А чем больше людей начнут проявлять интерес, тем больше вырастет спрос и тем выше будет стоимость.

 - Назревающая паника и массовые продажи биткоина только усиливают его падение, в итоге получается замкнутый круг. Выходит, что этот процесс не остановить и интерес к биткойну будет падать, как и его стоимость? Не приведет ли это к краху BTC?

 - Все эти распродажи, по нашему мнению, не приведут к краху биткоина. Если бы дело шло к краху, то падение было бы не до двадцати тысяч, как сейчас, а гораздо ниже. Мы сейчас видим, что на уровне девятнадцать тысяч наблюдается довольно сильное сопротивление, это люди, которые намерены покупать и уже активно покупают биткоины. Повторю, задача у крупных покупателей, «вытрясти» крипту из слабых рук и купить как можно больше биткоина по более дешевой цене. Мы верим в то, что биткоин — это актив, количество его ограничено и миссия его ограничена и больше его не будет, а в дальнейшем он будет становиться все менее доступным обычному населению.

 - Однако, пока одни теряют деньги, другие умудряются зарабатывать на коррекции курсов. Действительно ли во время медвежьего цикла можно не только не лишиться всего, но и приумножить капитал?

 - Конечно, люди умудряются зарабатывать и на падающем рынке. Как правило, если говорить про биржевую торговлю, это делают специалисты, трейдеры. А для обычного инвестора — это возможность купить побольше крипты, купить подешевле, и не только биткоины, но и многие другие криптовалюты, которые очень эффективно сейчас скорректировались и по отношению к биткоинам гораздо сильнее упали. Но в первую очередь стоит обращать внимание на те криптовалюты, которые имеют за собой технологии, которые будут пользоваться спросом и использоваться в дальнейшем. И сейчас есть отличная возможность собрать себе портфель на таких основательных проектах.

 - На фоне падения рынка Глава криптобиржи Binance призвал трейдеров вкладываться в биткоин. Как вы относитесь к этому совету и разделяете ли мнение Чанпэн Чжао?

 - Я считаю, что он говорит правильные вещи. Повторю еще раз – крупные покупатели продолжают накапливать криптовалюту, активно ее скупая, так что совет вполне разумный.

 - Почему именно сейчас лучшее время для покупки криптовалюты? Не разумнее ли подождать, когда биткоин и альткоины еще сильнее просядет в цене? 

 - Я помню совсем недавно, когда курс был около 40-45 тысяч долларов, все мечтали купить его по 30 тысяч. Сейчас курс 20 тысяч, а иногда даже доходит до 19 тысяч, но почему-то покупателей среди хомяков практически нет. Все ждут каких-то мифических 12 или даже 10 тысяч. Самое прагматичное сегодня — это усредняться. Даже если вы не хотите покупать на весь свой депозит, стоит приобрести небольшое количество крипты по текущей цене и ждать. Даже если будет падение, то у вас просто произойдет усреднение по позиции.

 - А если говорить о рисках? Не получится ли так, что инвесторы вложатся в умирающую отрасль и вообще останутся ни с чем. Или, как сейчас модно говорить: “Крипта будет жить вечно”, а потому рано или поздно мы дождемся оттепели и роста?

 - Смотрите, есть много проектов, которые, так скажем, «соскамились», то есть перестали действовать. Поэтому основной совет - надо внимательно выбирать проекты, прежде чем покупать криптовалюту. Мы понимаем, что есть топовые криптовалюты, такие как биткоины, эфириум и они явно не умрут. А можно купить кучу мусорных акций и приобрести криптовалюту рискованных и ничем необоснованных проектов, которые сейчас просто находятся на хайпе, но в итоге лопнут как мыльный пузырь. 

 - Роман, большое спасибо за интервью.