Новости

Статья для ФИНАМ от владельца компании ASGard Романа Малышева: "Почему криптовалюты все еще далеки от народа?"

Факт очевиден – тема криптовалют и инвестиций в них среди населения России хотя и становится популярной, но в реальности этим занимаются единицы. Когда в марте курс доллара полетел вверх, можно было заметить невероятный ажиотаж и дефицит, например, на рынке автомобилей, недвижимости и бытовой техники. Люди начали активно их скупать и вкладывать деньги.

В криптовалютах такого ажиотажа не было, наблюдалось только незначительное оживление, причем, в основном, среди "продвинутых" пользователей. По этой реакции ясно видно, что пока очень небольшой процент населения вообще знает о криптовалюте, о том, что это тоже биржевой товар, что это тоже валюта со своей ценностью, что ее курс тоже меняется. А некоторые и вообще относятся к ней с опаской и предубеждением, поскольку имели печальный опыт в 2018 году.

По количеству населения, степень вовлеченности в крипту едва ли превышает 10%. Реальная цифра находится где-то в районе 5%, а те 10-12%, которые указывают в некоторых исследованиях и публичных выступлениях - это все же завышенный показатель. Особенно если учитывать только работоспособное население, без детей и пенсионеров, которых в стране довольно много. По некоторым данным, общее число пользователей криптовалют, как активных, так и пассивных, составляет не более 1 миллиона человек, а инвестируют в них и того меньше – до 300 000 человек. Третья часть наших соотечественников вообще не планирует покупать крипту, а разбираются в этой теме примерно 6% опрошенных.

Почему так происходит? Самый главный негативный фактор, влияющий на настроения инвесторов – это отсутствие материального обеспечения криптовалюты. Люди просто не понимают, какую ценность она имеет и чем эта ценность может быть гарантирована. 

Еще один фактор – это отсутствие регулирования и все еще сохраняющиеся риски блокировки счетов со стороны государства. Кроме того, купить криптовалюту среднестатистическому россиянину до сих пор достаточно сложно – легальный способ покупки и продажи крипты в нашей стране пока отсутствует, так что многие потенциальные пользователи вполне резонно опасаются, что в случае мошенничества им просто некуда будет обратиться за возмещением.

Люди сильно недооценивают криптовалютные платежи, считает Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum. С этим утверждением трудно не согласиться. Большинство россиян никогда не пользовались криптовалютными платежами, поэтому они просто не могут оценить их по достоинству. И речь идет даже не о том, что такие платежи могут оставаться анонимными. Огромное преимущество криптовалютных переводов – это то, что они не зависят от третьих лиц. В обычных транзакциях с участием фиатной валюты всегда необходим третий участник – банк или иная финансовая организация. В криптовалютных платежах участниками выступают только две стороны – покупатель и продавец, так что транзакции практически невозможно блокировать.

В мире популярность криптовалютных платежей постепенно увеличивается, входят в оборот криптодебетовые карты, появляются программы, которые позволяют расплачиваться криптой в онлайн-магазинах и в обычных торговых центрах и даже снимать деньги в банкоматах. 
Чтобы привлечь население к криптовалютам, необходимо повысить объем зарубежных транзакций и разработать новые способы их реального применения, включая возможность получать в крипте заработную плату. Стимулом к росту такого интереса в какой-то степени уже послужили санкции, из-за которых стало невозможным выведение фиатных денег за рубеж. 

Сегодня в России активно разрабатывается законопроект легализации криптовалюты и всего, что с ней связано. Если он будет принят, то появится и вероятность роста интереса к крипте со стороны среднестатистических россиян. Однако, это произойдет только в том случае, если финансовые власти позволят добавлять криптовалюту в инвестиционный портфель всем желающим, а не только представителям бизнеса, и легализуют криптовалютные переводы.