Новости

Основатель компании ASGard Роман Малышев подготовил статью для Financial One: «Зачем нужен майнинг в России».

Майнинг – это процесс, благодаря которому работает большинство криптовалют. Майнеры на своем оборудовании пытаются решить сложную задачу – подобрать хэш, особую комбинацию букв и цифр, которая войдет в новый блок блокчейна. 
Без майнинга в блоки не будут добавляться новые транзакции, следовательно остановится работа всего блокчейна. В процессе майнинга также происходит эмиссия криптовалют. Майнер, который первым нашел решение задачи, получает вознаграждение в виде определенного количества монет.

Майнинг в России

На текущий момент в России сложились достаточно благоприятные условия для майнинга. По данным на август 2021 года наша страна заняла третье место в мире в мировом объеме майнинга, уступив только США и Казахстану. Это обусловлено тем, что у нас во многих регионах есть профицит электроэнергии и большой объем свободных электрических мощностей, которые позволяют развивать это направление, даже несмотря на то, что мы сейчас находимся в серой зоне.

На текущий момент майнинг как вид деятельности в нашей стране не регулируется – он не запрещен, но и не разрешен, все ждут выхода финального законопроекта. Уже довольно долго на разных уровнях идут ожесточенные споры о том, стоит ли разрешать майнинг, но последние события свидетельствуют, что даже противник майнинга – Банк России уже склоняется к тому, что его надо разрешить.
По моему мнению, легализация майнинга будет иметь только положительные последствия и для государства, и для бытовых компаний, и для самих майнеров. Во-первых, после легализации в бюджет начнут поступать серьезные налоговые отчисления, поскольку майнеры потребляют большой объем электроэнергии, в тарифы на которую заложен НДС. 

Во-вторых, майнеры и майнинговые фермы – это постоянные потребители, которым электроэнергия необходима 24х7 круглогодично. Обычная экономика никогда не потребляет в таком режиме, там есть пиковые нагрузки и есть периоды спада. Например, в вечернее время люди активнее потребляют энергию на освещение, а на предприятиях, наоборот, максимум нагрузки приходится на рабочие часы. 
К преимуществам можно отнести и выделение большого объема тепла, которое можно применять на практике, например, для отопления домов, для сушки древесины на деревообрабатывающих предприятиях и т.д. 

Еще один очень важный момент, связанный с майнингом и криптовалютами в целом – это возможность использования крипты для расчетов и переводов. Криптовалюты изначально создавались для того, чтобы свести к минимуму участие посредников в этом процессе. Для перевода фиатных денег до сих пор требуется участие третьей стороны – банка или системы платежей, такой, например, как SWIFT. 

В условиях санкционного давления стало очевидным, что эти платежи можно с легкостью заблокировать. Криптовалютные переводы заблокировать невозможно, поскольку в них участвуют только две стороны, продавец и покупатель. В связи с этим в последнее время идут разговоры о том, чтобы признать криптовалюту платежным средством, хотя бы для трансграничных переводов, для компаний-экспортеров и импортеров, чтобы каким-то образом дать им возможность рассчитываться за товары за рубежом.
Легализация майнинга, как ожидается, привлечет в страну новых крупных инвесторов, которые из-за нестабильной геополитической ситуации и неопределенности в законодательстве пока не решаются вкладывать свои средства. Если это произойдет, то Россия вполне сможет поспорить за первые места в рейтинге наиболее благоприятных для майнинга территорий.

Кто такие майнеры

Майнингом сегодня занимаются совершенно разные категории наших соотечественников. Один из примеров – владелец производства, на котором были выделены определенные энергетические мощности, но производственная база сократилась, а за электроэнергию под нее он платит в прежнем объеме, и она направляется на майнинг. 
Занимаются добычей криптовалют и частные лица, кстати, мнение о том, что для этого необходим определенный уровень достатка – не более чем миф. Стоимость оборудования сегодня начинается от 15 тысяч рублей, а прибыли приносит приблизительно $80 – 100. Конечно, есть более мощные аппараты, стоимостью до нескольких миллионов, и они будут приносить совершенно другой доход, но в целом майнинг доступен по бюджету практически каждому желающему, не существует ни имущественного, ни тем более, возрастного порога. Есть реальные примеры, когда майнерами становились пенсионеры и получали таким образом определенную прибавку к пенсии.

И на чем они зарабатывают

Развенчаем еще один миф – о том, что в нашей стране невозможно заработать на майнинге из-за высоких цен на электроэнергию. Если посмотреть на стоимость электричества в Европе, мы увидим, что тарифы там в разы выше, так что по мировым меркам отечественные майнеры находятся в выгодной ситуации.
Кроме того, доходы майнеров тесно привязаны к волатильности рубля. В последнее время она слишком высока, национальную валюту бросает от курса от 100 рублей за доллар до 60 рублей. Для майнинга, конечно, выгоднее высокий курс доллара, то есть, когда его цена находилась в районе 120 рублей, то и доходность, соответственно, была в 2 раза выше. Кстати, одно из преимущества майнинга – это возможность получения валютного дохода, что для многих наших соотечественников исключительно важно. 

Несколько слов о майнинге в условиях падения стоимости самой криптовалюты. Многие считают, что из-за этого сегодня майнингом заниматься невыгодно. Но если говорить о доходности, то все, что выше 3 – 5% в мире считаются очень хорошим показателем. Мы, конечно, живем в других реалиях, но нужно понимать, что даже при текущей стоимости биткоина в районе $30 000, есть аппараты для майнинга, которые окупаются в течение двух лет, и если смотреть по процентной ставке, то доходность получается около 50% годовых. В мировой практике – это более чем привлекательный результат.
К сожалению, наши соотечественники зачастую считают, что окупаемость сроком в полгода – это уже очень долго. Российский менталитет требует немедленного обогащения, и именно это является причиной популярности финансовых пирамид – люди гонятся за быстрой и высокой доходностью, а в итоге терпят убытки.

Майнинг и криптовалюты в целом – это очень популярное направление во всем мире, и России не стоит уходить со столь перспективного рынка. В некоторых странах криптовалюты уже вводятся в качестве платежного средства, там активно строят майнинговые фермы и помогают майнерам развивать их деятельность. И если у России есть возможность стать общемировым лидером в майнинге, то ни в коем случае нельзя эту возможность упускать.